Пра пчаляроў
Паштовая марка “Пчалярства ў Беларусі” |
Уважаемые земляки!
Продолжая разговор о наших предках и их обычаях, сегодня хочу рассказать о пчеловодах деревни моего времени. Пчелы древнейшие обитатели нашей планеты и считаются священными насекомыми. Причиной этого является их загадочный образ жизни, скрытый от посторонних глаз. На пасеке нечего делать человеку с потным, грязным телом и особенно с грязными руками, в грязной одежде. Такие обычаи сохранились в нашей деревне по сей день и не секрет, что со дня ее основания пчеловодством занимались люди порядочные, честные, добрые душой и с хорошими помыслами. На каждые шесть домов был двор, где содержалась небольшая пасека. В округе деревень с таким количеством любителей пчел не было.
Одним из опытнейших пчеловодов был Валерий Антонович. Он содержал пчел в ульях домиках и колодах. Мед был круглый год. Тихо и незаметно занимались пчелами Савич Франка, Савич Стась, Некрашевич Стась, Некрашевич Павел, Колоченко Петр, Калиновский Ярослав Иосифович, Кучинский Стась, временно пчелами занимался Сверж Флориан, а также мой отец Ярослав Францевич. Дедушка Франа мастерил ему и своему зятю Язвинскому Степану улья домики. Степан Петрович был современным пчеловодом и придерживался рекомендаций ученых по данному вопросу. После его ухода из жизни дело продолжила его жена Владислава Францевна вместе с младшим сыном Владимиром, который и сегодня продолжает дело отца. До приезда в деревню на жительство, и после пчелами снимался Висакович Виктор Францевич, который вместе со своей женой продолжительное время проживали в урочище «Горка» возле г.п. Паричи. Это был уникальный человек, который постоянно соприкасался с природой и её обитателями знал их повадки и нравы. Самым своеобразным самобытным пчеловодом-бортником был Бадай Адам чем-то напоминающий персонажа романа «Поднятой целины» Михаила Шолохова - деда Щукаря. В колхозе он работал сторожем на колхозном дворе. Пчелы размещались в колодах, которые стояли или лежали на рогатинах под углом 30 градусов. Дед не брился. если надо то пользовался ножницами, а поэтому на досмотр пчел ходил без маски-сетки и без дымаря. Вместо дымаря была тлеющая головешка дров. Мед был только в сотах, который он вырезал ножом.
Все перечисленные пчеловоды стремились сделать технологию пчеловодства эффективной, больше получить меда. Занимались подкормкой пчел ранней весной, выполняли технологию их содержания, вопросы роения и разделения семей были на особом контроле. Отдельные пчеловоды занимались установкой пустых ульев в районах посевов медоносных культур и трав, привлекая роящиеся семьи пчел на новое место. Бадай Адам увеличивал число пчелиных семей именно таким методом. Когда семья пчел погибала, пустую и подготовленную для приёма новой семьи пчел колоду дед Бадай транспортировал в лес в район «Чистых луж», где мы в детстве собирали лесную землянику. Для подъёма улья на дерево на высоту 7-метров у деда были приспособления: веревки с монтированным в них сидением, специальное колесо и доски для подготовки площадки для улья на сосне. Вращая колесо, зацепленные веревки тащили колоду, вверх на подготовленную площадку. Основными приманками для пчел были молодые ветки ольхи, багульника, куски воска. Все это укладывалось в улье и поливалось специальной жидкостью. (Творба) Изготавливали её по особому рецепту. Через пару недель дед привозил колоду обратно в деревню, но уже с пчелами. Вот такие были пчеловоды в нашей деревне.
С уважением, Геннадий Калиновский