Навозы как часть восточного Полесья?

Карта Полесской области в 1940 году. Ист
Между 1939 и 1944 годами деревня входила в состав Полесской области (Палеская вобласць) с административным центром в Мозыре. На карте 1940 хорошо различим Паричский район на самом севере области. Отмечены соседние деревни Пекаличи, Малиновка и Щедрин. После 1944 года, Паричский район был присоединён к Бобруйской области, частью которой он был до 1954 года. В 1954г. деревня вошла в Гомельскую область.

Значит ли факт включения в Полесскую область  что деревню стоит считать частью Полесья а жителей деревни Полещуками (бел. палешукамі)? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, но попробуем разобраться с трёх позиций: географической, административной, и этнографической. 


Полесская физико-географическая провинция Беларуси
Полесская физико-географическая провинция
Полесье представляет собой географический регион входящий в Полесскую низменность: от восточной Польши на западе до Брянской области на востоке. На севере границы низменности доходят до Могилевской области, а на юге до северных районов Украины. В таком широком смысле, Навозы находятся на северной границе Восточного Полесья. Деревня также относится к полесскому региону и по типу почв и других географических характеристик. 

Бассейны рек, ист.

Однако в более узком смысле, Белорусское Полесье иногда ограничивают бассейном реки Припять. В этом случае, Навозы находясь в бассейне Березины, никак к Полесью не относятся. Здесь скорее подходит название Надберезинцы, про которое в своих романах писал Флориан Чернышевич.  

В административном смысле, центром Восточного Полесья принято считать Мозырь. Именно Мозырь был центром Полесской области и самым крупным городом на востоке Припяти. Но с исторической точки зрения, Навозы намного более тесно связаны с Бобруйском (находясь в составе Бобруйского уезда, округа, области). А в современной Беларуси, областная администрация находится в Гомеле. С точки зрения администрации религиозных институтов, католики Навозов до 1991 года были в бобруйской или шатилковской парафиях, обе в Бобруйском деканате Могилевского архидиоцеза. В современной Беларуси – часть Гомельского деканата Пинского диоцеза. Православные же относились к первому Бобруйскому благочинию Минской епархии. Можно сделать вывод что в административном смысле деревня относилась к Полесью только эпизодически. 

Этнографические регионы Беларуси
И наконец самый неоднозначный вопрос – можно ли отнести деревню к Полесскому этнографическому региону? На картах деревня попадает на "перекрёсток" между Восточным Полесьем, Центральной Беларусью и Поднепровьем. Также известно, что некоторые из первых жителей деревни приехали именно с юга – из Шатилок и даже из-под Калинковичей. Однако, также известно что деревня была застенком малоземельной шляхты. Жители таких застенков как правило держались обособленно и формировали свою уникальную идентичность отличную от многочисленных крестьянских деревень и сел. Про застенки писал Чернышевич, а в журнале "Наша Гісторыя" были опубликованы статьи под названием "Надбярэзінская шляхта": №1(2021) и №10(2019). В совокупности с тем что деревня была на пересечении, сложно категорично отнести ее именно к восточнополесскому этнографическому региону.

Подводя итог можно сказать что деревня находится в географическом регионе Полесья (в широком смысле), но этнографически жители скорее относились к Надберезинцам – малоземельной шляхте бобруйщины жившей вдоль Березины.

Есть свои размышления по теме? Пожалуйста пишите и мы их обязательно опубликуем! 

Дасылайце успаміны і інфармацыю пра Навозы!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *