Артыкул пра Міхаіла Пачкоўскага

прыслаў Генадзій Каліноўскі

Арыгінал артыкула чытайце на сайце газеты Новы Дзень: "Год исторической памяти: Как герой, водрузивший знамя Победы над рейхстагом, связан со Жлобинщиной?" 

Міхаіл Пачкоўскі

Решением Речицкого райсовета депутатов одна из улиц г. Речицы названа в честь Михаила Пачковского (1924–1983 гг.). Кто он такой? И как он связан со Жлобинщиной? Ответы на эти вопросы даёт уроженец нашего района, автор данной статьи.

Михаил Антонович Пачковский хотя и родился в Речицком районе, но его родовые корни тесно связаны со Жлобинщиной – деревней Навозы, откуда родом и я. Более того, мы с ним родственники. Дело в том, что родная бабушка Михаила Антоновича, Михалина Калиновская, вышедшая замуж за Семёна Пачковского и переехавшая к нему в Речицкий район, была родной сестрой моего дедушки Франца Калиновского. А Михаил Пачковский знаменит тем, что он был единственным белорусом из числа тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году. Только об этом до последнего времени было мало кому известно. И на то была причина.

О подвиге своего родственника я также долгое время ничего не знал. А познакомился с ним лишь весной 1972 года. Он тогда работал начальником отдела кадров Речицкого райпотребсоюза. Это был авторитетный, скромный и обаятельный человек. В книге «Память» Речицкого района, увидевшей свет в 1998 году, есть рассказ А. Арэшкі «Сцяганосец Перамогі», где автор пишет о Михаиле Пачковском как об активном участнике штурма Берлина и участнике водружения Знамени Победы над рейхстагом. К данной публикации я тогда отнёсся с иронией. Официально было известно, что Знамя Победы над поверженным рейхстагом установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Я решил подробнее разузнать об этой истории. Изучил много источников. И вот что мне стало известно. В «Вестнике Екатерининского института» (№ 4 за 2017 год, раздел «Исторические науки и археология») был опубликован список представленных к званию Героя Советского Союза – тех, кто был причастен к водружению Знамени Победы над рейхстагом. В алфавитном порядке за № 40 значится Михаил Антонович Пачковский, рядовой 674-го стрелкового полка.

У сцен Рэйхстагу. Другі справа - Міхаіл Пачкоўскі

А вот что мне удалось узнать о нём самом. Михаила Пачковского призвали в Красную Армию в августе 1942 года. Вначале он был миномётчиком, потом – разведчиком. В период с ноября 1944-го и до Победы служил в разведке 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом Берлина Военный совет этой армии учредил 9 Знамён Победы для их установки над рейхстагом – по количеству стрелковых дивизий, которые должны были штурмовать столицу рейха. Знамя Победы 150-й стрелковой дивизии находилось в 756-м полку, а в 674-м полку такого знамени не было, но этот полк занимал более выгодную позицию для штурма рейхстага. После вечернего совещания командир полка А.Д. Плехадонов поручил взводу полковой разведки лейтенанта С.Е. Сорокина утром быть готовым к штурму рейхстага. Но как штурмовать рейхстаг без Знамени Победы? За ночь бойцы, побегав по «дому Гиммлера», нашли красный материал и из него изготовили знамя. Утром 30 апреля 1945 года после артподготовки 674-й полк со своим Знаменем Победы пошёл на штурм. Но первая атака захлебнулась. Вечером всё-таки удалось ворваться внутрь рейхстага. Штурм здания вёлся со всех сторон. Поэтому знамёна, красные флажки появлялись в разных его местах. Из десяти разведчиков взвода С.Е. Сорокина до рейхстага дошли восемь. Из них – трое русских, столько же украинцев, один татарин и один белорус, Михаил Пачковский.

Доказательством того, кто в числе первых установил Знамя Победы над рейхстагом, являются материалы военных журналистов, которые по горячим следам беспристрастно фиксировали происходящие на их глазах события на фотоплёнку, писали об этом в армейских и дивизионных газетах, подшивки которых сохранились. Разведгруппа 674-го стрелкового полка 150-й дивизии лейтенанта С.Е. Сорокина 2 мая 1945 года попала в объективы фотокоров: «Красной звезды» – Александра Капустянского и «Правды» – Якова Рюмкина.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков знал о подвиге группы С.Е. Сорокина. Но в процесс награждения отличившихся воинов вмешалось Главное политическое управление. Так были отобраны Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которым присвоили звания Героев Советского Союза. Многие участники водружения Знамени Победы над рейхстагом были награждены орденами Красного Знамени, кроме Михаила Пачковского. Почему так несправедливо поступили с нашим земляком? Ответ на этот вопрос уже в наше время в интервью одному из петербургских изданий дал сын Михаила Антоновича Геннадий: «Мой отец, Михаил Пачковский, был сыном «врага народа». И действительно, отца героя репрессировали в 1938 году. Реабилитировали посмертно лишь в 1959 году.

После войны Михаил Пачковский продолжал служить в армии. Демобилизовавшись в 1947 году, он долгое время работал на шахте в Горловке, затем из-за возникших проблем со здоровьем вернулся в Белоруссию – в Речицу, где трудился в системе потребкооперации. Сердце фронтовика перестало биться в 59 лет. Сегодня мы отдаём дань памяти подвигу, совершённому им в 1945-м.

Геннадий КАЛИНОВСКИЙ, уроженец д. Навозы.



Дасылайце успаміны і інфармацыю пра Навозы!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *